インスタ鍵垢ストーリーは閲覧可能?足跡や外部サイトの罠と真相
プロフィール画面の下部に並ぶ「ハイライト」も、気になるコンテンツのひとつです。しかし、鍵垢ストーリーハイライト見方に関しても、基本仕様は24時間で消えるストーリーと完全に同一です。相手のアカウントをフォローし、承認されていない限り、ハイライトの丸いアイコンすら表示されないか、タップしても中身を再生することはできません。
さらに複雑なのが「鍵垢ストーリー親しい友達公開範囲」のルールです。鍵垢の投稿者が「親しい友達(緑色の枠)」に限定してストーリーを投稿した場合、たとえ相手をフォローしていても、そのリストに含まれていないユーザーには投稿の存在自体が見えなくなります。
「鍵垢だからフォロワー全員に見せている」とは限らず、投稿者が意図したグループだけに情報を限定できるのが現在のInstagramの強固なプライバシー設計です。親しい友達に選ばれていない場合、外部からそのストーリーを検知することはシステム上不可能です。
タグ:
https://aitraining.bnsf.com/aanbdolb/1787525/