リンクコピーとは?保存先や相手にバレる噂の真相&貼り付け方を徹底解説

リンクコピーとは?保存先や相手にバレる噂の真相&貼り付け方を徹底解説に関する疑問や疑問点を徹底的にまとめました。今すぐチェックことができます。

「気になる人の投稿や動画のリンクをコピーしたら、相手に『〇〇さんがリンクをコピーしました』と通知が飛んでバレるのではないか?」という疑問を持つ人は非常に多く見られます。結論から言えば、どの主要SNSであってもリンクコピーが投稿者本人に通知されたり、アカウント名が特定されたりすることは一切ありません。

主要プラットフォームごとの実態は以下の通りです。

・Instagram(インスタグラム):フィード投稿、リール、ストーリーズなどのリンクをコピーしても相手へ通知は届きません。相手に閲覧が分かるのは「ストーリーズの足跡」や「消えるメッセージのスクリーンショット撮影」などに限られます。
・TikTok(ティックトック):リンクコピーを行っても投稿者に個人名が通知されることはありません。アナリティクス上の「シェア数」として数字が1カウント加算されるのみです。
・X(旧Twitter):ポストのリンクをコピーしても通知機能は作動しません。
・LINE(ライン):トーク内のリンクやLINE VOOMの投稿をコピーしても相手には何も通知されません。

リンクコピーはあくまで手元の端末内だけで完結するローカル処理であるため、相手に知られる心配なく安心して利用できます。

加藤 愛美

加藤 愛美

エンタメ専門ジャーナリスト

マーケティングと消費者心理のトレンドを分析し、現代のヒット商品の背景を読み解きます。

タグ: https://aitraining.bnsf.com/twwbufha/3914830/