Line Voomとは何か?旧タイムラインと何が違う?足跡・非表示まで2026年完全解説
「LINEはメッセージのやり取りだけに使いたい」「不要なショート動画が目に入って疲れるので非表示にしたい」と感じるユーザーに向け、具体的な設定手順を解説します。
特定の投稿やアカウントを非表示にする手順
フィードに流れてくる特定の投稿やアカウントを非表示にしたい場合、以下の操作でタイムラインを整理できます。
- 非表示にしたい投稿の右上にある「…(メニューアイコン)」をタップします。
- 「この投稿を非表示」または「〇〇(アカウント名)の投稿をすべて非表示」を選択します。
- 確認画面で「非表示」を確定すると、以後そのアカウントのコンテンツはフィード上に表示されなくなります。
VOOM通知をオフにして静かな環境を作る方法
LINE VOOMからのプッシュ通知が頻繁に届くのを防ぐには、VOOM専用の通知設定を変更します。
LINEアプリの「設定(歯車マーク)」>「LINE VOOM」>「LINE VOOM通知」へと進み、通知を「オフ」に設定します。これにより、トークのプッシュ通知を維持したまま、VOOM関連の不要な通知のみを完全に遮断できます。
LINE VOOMでブロックを実行した場合の「相手の画面」の見え方
特定の相手との関係を完全に断ちたい場合、VOOM上でのブロックが有効です。VOOMで相手をブロックした際、相手側の画面には以下のような変化が生じます。
- 相手のフォロー一覧からあなたのアカウントが消去される、または投稿が表示されなくなります。
- 相手があなたのVOOMプロフィールにアクセスしても、「投稿はありません」と表示されます。
- ブロックされた事実を直接伝えるポップアップ等の通知は相手に届きません。
- 通常のLINEトークのブロックとは独立しているため、VOOMのみをブロックしてもトーク機能には影響しません(必要に応じて両方のブロック設定を確認してください)。
タグ:
https://malolacombe.com/nobubashi/7324609/