Lineグループの削除と退会の違いとは?バレる通知や履歴の真相

Lineグループの削除と退会の違いとは?バレる通知や履歴の真相に関する基本知識をわかりやすくまとめました。詳細を読もうことができます。

Q1:グループトークを「削除」したら、相手側の画面で何か変わりますか?
A1:相手側の画面には一切変化はありません。通知が飛ぶことも「〇〇が削除しました」といったログが出ることもなく、あなたが削除した事実は誰にも伝わりません。

Q2:グループを「退会」したら、過去に自分が送ったメッセージや写真は消えますか?
A2:消えません。退会後もあなたが過去に送信したメッセージ、スタンプ、写真、アルバムなどは、他のメンバーの画面にそのまま残り続けます。

Q3:退会したLINEグループに、自分で勝手に戻る(再参加する)ことはできますか?
A3:自分から勝手に復帰することはできません。再度グループに参加するためには、現在グループに残っている既存メンバーから招待を送ってもらう必要があります。

Q4:LINEグループ自体を完全に消滅(解散)させる方法はありますか?
A4:一括でグループを消滅させる「グループ削除」ボタンは存在しません。所属する全メンバーが1人ずつ自主退会するか、管理者が全メンバーを退会させて最後の1人が退会した時点で、グループはサーバー上から完全消滅します。

Q5:通知オフにして「非表示」にするのと「削除」するのではどちらが良いですか?
A5:過去のやり取りやアルバムを後から見返す可能性がある場合は「通知オフ+非表示」が最適です。過去ログが不要でスマートフォンの容量を節約したい場合のみ「削除」を選んでください。

林 結菜

林 結菜

ライフスタイル編集者

エンタメ・カルチャー業界の深掘り取材を得意とし、現場のリアルな声をお伝えします。

タグ: https://starterpackmemes.com/japan-modern/3131878/